手打ちパスタ

手打ちパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ホームベーカリーで作る手打ちパスタ。

★材料

  • 強力粉

    150g

  • セモリナ粉

    150g

  • 小さじ1

  • 1個

  • 110g

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵をかき混ぜ、水を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。

  3. 3.

    ホームベーカリー本体とセットして、「うどん・パスタ」コースを選択してスタート!

  4. 4.

    できあがったら3~4等分に分けて丸めて、冷蔵庫で約1時間休ませる。

  5. 5.

    台に強力粉(分量外)をしき、4をめん棒でのばす。(約1mmくらい)

  6. 6.

    強力粉(分量外)で打ち粉をして、ロール状に丸め、約5mm幅以下に切る。切ったらほどき、打ち粉をする。

  7. 7.

    6を打ち粉を払ってからゆでる。(3~5分くらい)

★ワンポイントアドバイス

塩、水は専用計量カップ&スプーンを使用。5の工程ではパスタマシンで切ってもOK。保存は5の工程が終わった後にフリーザーバッグに入れて、冷凍庫で保存すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。