ホームベーカリーで作る手打ちパスタ。
★材料
強力粉
150g
セモリナ粉
150g
塩
小さじ1
卵
1個
水
110g
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
卵をかき混ぜ、水を入れて混ぜ合わせる。
2.
専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。
3.
ホームベーカリー本体とセットして、「うどん・パスタ」コースを選択してスタート!
4.
できあがったら3~4等分に分けて丸めて、冷蔵庫で約1時間休ませる。
5.
台に強力粉(分量外)をしき、4をめん棒でのばす。(約1mmくらい)
6.
強力粉(分量外)で打ち粉をして、ロール状に丸め、約5mm幅以下に切る。切ったらほどき、打ち粉をする。
7.
6を打ち粉を払ってからゆでる。(3~5分くらい)
塩、水は専用計量カップ&スプーンを使用。5の工程ではパスタマシンで切ってもOK。保存は5の工程が終わった後にフリーザーバッグに入れて、冷凍庫で保存すること。