ほうれん草とベーコンを使った食事系ケーキ。
★材料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1~2個
牛乳
100ml
オリーブオイル
50ml
ピザ用チーズ
30~50g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ほうれん草
1/4羽
ベーコン
2~3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ほうれん草は3~4等分に切る。ベーコンは1~2cmくらいに切る。
2.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
3.
2、卵、牛乳、オリーブオイル、ピザ用チーズ、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。
4.
1を入れて混ぜる。
5.
サラダ油(分量外)
を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
パウンド型は15×6×4.5のものを使用。ピザ用チーズは粉チーズでも。