梅じゃこ納豆チャーハン

梅じゃこ納豆チャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

梅、納豆、じゃこを使ったチャーハン。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 2個

  • 梅干し

    2~3個

  • 納豆

    2パック

  • ちりめんじゃこ(またはしらす)

    20g

  • ねぎ

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    納豆は水洗いし、水けを切る。(添付の納豆のたれは味付に使う)

  2. 2.

    梅干しは種を除き、細かくつぶす。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、4を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

  6. 6.

    5で使ったフライパンにサラダ油をひき、じゃこをカリカリに炒め、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

  7. 7.

    1、2、3、納豆のたれを入れ、5を入れて軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

梅干しと納豆のたれで味付けしているので、他の調味料は使っていませんが、味が薄いようなら、しょうゆや塩で味を調整してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。