白ワインゼリー

白ワインゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白ワインを使ったゼリー。

★材料

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • 300ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 白ワイン

    100ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとった後、白ワインを入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

お酒が含まれますので、子どもや車を運転する方などは注意してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。