豚肉と大根を使った煮物。
★材料
(2人分)
豚バラ肉
60g
大根
1/3本
にんじん
1本
れんこん
1/2本
ちくわ
1~2本
しいたけ
1~2個
ごま油
小さじ2
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
小さじ4
きび砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は3~4等分に切る。大根・にんじん・れんこんは皮をむき、乱切り。ちくわ・しいたけは乱切り。
2.
鍋にごま油をひき、1を入れて炒める。
3.
だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.
しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて煮て、火を止めてふたをして鍋止めをする。
好みでいんげんやごぼうなどを入れても。