豚肉と大根の煮物

豚肉と大根の煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚肉と大根を使った煮物。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    60g

  • 大根

    1/3本

  • にんじん

    1本

  • れんこん

    1/2本

  • ちくわ

    1~2本

  • しいたけ

    1~2個

  • ごま油

    小さじ2

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    小さじ4

  • きび砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は3~4等分に切る。大根・にんじん・れんこんは皮をむき、乱切り。ちくわ・しいたけは乱切り。

  2. 2.

    鍋にごま油をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  4. 4.

    しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて煮て、火を止めてふたをして鍋止めをする。

★ワンポイントアドバイス

好みでいんげんやごぼうなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。