抹茶のパンナコッタ

抹茶のパンナコッタ
  1. おいしそう!

料理紹介

抹茶を使ったパンナコッタ。

★材料

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • 牛乳

    200ml

  • 生クリーム

    200ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 抹茶

    小さじ1~2

  • 抹茶(緑茶)リキュール

    少々

  • 黒みつ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖、湯(少々)で溶かした抹茶を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとった後、抹茶リキュールを入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったら黒みつをかける。

★ワンポイントアドバイス

抹茶はダマになりやすいので、湯で溶かすこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。