抹茶を使ったパンナコッタ。
★材料
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
牛乳
200ml
生クリーム
200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
抹茶
小さじ1~2
抹茶(緑茶)リキュール
少々
黒みつ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖、湯(少々)で溶かした抹茶を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
3.
粗熱をとった後、抹茶リキュールを入れる。
4.
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったら黒みつをかける。
抹茶はダマになりやすいので、湯で溶かすこと。