えびを使った天津飯。
★材料
(2人分)
卵
4個
むきえび(冷凍)
60g
ねぎ
1本
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
サラダ油
小さじ2
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
トマトケチャップ
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
水
100ml
きび砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
むきえびはサラダ油(小さじ1)で炒め、酒(少々)で味付けする。
2.
ねぎは小口切り。
3.
卵を割りほぐし、1、2、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜる。
4.
フライパンにサラダ油をひき、3を入れて2~4等分に分けて両面焼く。
5.
トマトケチャップ、しょうゆ、酒、水、きび砂糖、片栗粉を混ぜあわせる。(あん)
6.
4で使ったフライパンに5を入れてとろみが出るまで一煮立ちする。
7.
器にご飯を盛り、4をのせ、6をかける。
好みでにんじんやたけのこを入れても。