えび天津飯

えび天津飯
  1. おいしそう!

料理紹介

えびを使った天津飯。

★材料

(2人分)

  • 4個

  • むきえび(冷凍)

    60g

  • ねぎ

    1本

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん3杯

  • トマトケチャップ

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 100ml

  • きび砂糖

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    むきえびはサラダ油(小さじ1)で炒め、酒(少々)で味付けする。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    卵を割りほぐし、1、2、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、3を入れて2~4等分に分けて両面焼く。

  5. 5.

    トマトケチャップ、しょうゆ、酒、水、きび砂糖、片栗粉を混ぜあわせる。(あん)

  6. 6.

    4で使ったフライパンに5を入れてとろみが出るまで一煮立ちする。

  7. 7.

    器にご飯を盛り、4をのせ、6をかける。

★ワンポイントアドバイス

好みでにんじんやたけのこを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。