納豆と梅肉を使ったチャーハン。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
卵
2個
梅干し
2~3個
納豆
2パック
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
納豆は水洗いし、水けを切る。(添付のたれは味付に使う)
2.
梅干しは種を除き、細かくつぶす。
3.
ねぎは小口切り。
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、4を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
6.
5で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
7.
1、2、3、納豆のたれを入れ、5を入れて軽く炒める。
味付は梅干しの梅肉と納豆のたれだけですが、濃いめの味がいい方はしょうゆなどで味を調整してください。