赤しそジュース

赤しそジュース
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

赤しそを使ったジュース。この季節にしかできない保存食。

★材料

  • 赤もみしそ(市販品)

    200~300g

  • 氷砂糖

    100g

  • 1L

  • 200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に赤もみしそ、氷砂糖、水を入れて、砂糖が溶けるまで煮る。

  2. 2.

    1をこし、酢を入れて冷ます。

  3. 3.

    ビンに入れて、冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

飲むときは水かソーダで割って飲んでください。生の赤もみしそを使う場合はアクをとってから使ってください。酢の量はお好みで。保存は冷蔵庫で1~2ヶ月くらいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。