手作りの冷たいトマトソースパスタ。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
100~120g
バジル(葉)
2枚
トマト(熟したもの)
2個
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
レモン汁
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
少々
塩
少々
ブラックペッパー
少々
バジルまたはオレガノ(乾燥)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
トマトはへたを取り、1口大に切る。(皮をむくと尚良い)
2.
1とEXバージンオリーブオイル、レモン汁、きび砂糖、塩、ブラックペッパー、バジルを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3.
スパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
4.
2に3を混ぜ合わせて器に盛り、バジルの葉を飾る。
トマトソースは保存ができますが、冷蔵庫に保存して、2日以内で食べきってください。