冷製トマトソースパスタ

冷製トマトソースパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

手作りの冷たいトマトソースパスタ。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    100~120g

  • バジル(葉)

    2枚

  • トマト(熟したもの)

    2個

  • EXバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    少々

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • バジルまたはオレガノ(乾燥)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトはへたを取り、1口大に切る。(皮をむくと尚良い)

  2. 2.

    1とEXバージンオリーブオイル、レモン汁、きび砂糖、塩、ブラックペッパー、バジルを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    スパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。

  4. 4.

    2に3を混ぜ合わせて器に盛り、バジルの葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

トマトソースは保存ができますが、冷蔵庫に保存して、2日以内で食べきってください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。