冷しゃぶうどん

冷しゃぶうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

冷しゃぶをトッピングしたうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    100g

  • 大根

    1/2本

  • ねぎ

    1本

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    沸騰した湯(分量外)に豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら、氷水(分量外)にくぐらせる。

  4. 4.

    うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

  5. 5.

    器に4を盛り、3、1、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

豚肉の代わりに牛肉でもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。