冷しゃぶをトッピングしたうどん。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
大根
1/2本
ねぎ
1本
めんつゆ(ストレート)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
2.
ねぎは小口切り。
3.
沸騰した湯(分量外)に豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら、氷水(分量外)にくぐらせる。
4.
うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
5.
器に4を盛り、3、1、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
豚肉の代わりに牛肉でもOK。