冷やしねり天そば

冷やしねり天そば
  1. おいしそう!

料理紹介

練り物を使った冷たいそば。練り物は火を通して。

★材料

(2人分)

  • そば(生またはゆで)

    2玉

  • ごぼう天

    2本

  • きくらげ天

    2枚

  • しょうが天

    2枚

  • ねぎ

    1本

  • 揚げ玉(天かす)

    少々

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    ごぼう天、きくらげ天、しょうが天はゆでて火を通す。

  3. 3.

    そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

  4. 4.

    器に3を盛り、1、2、揚げ玉をのせて、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

練り物は必ず火を通しておくこと。ごぼう天はごぼうに火が通るまで、他はさっとゆでる程度に。ゆであがったら冷ましておくこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。