バナナを使ったプリン。トッピングには相性のいいチョコなどで。
★材料
バナナ
2本
卵
2個
牛乳
200~300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ1~2
バナナリキュール(またはバニラオイル)
少々
バナナ(輪切り)
3~4個
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
チョコレートシロップ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
バナナは皮をむき、1口大にカットし、牛乳と一緒にミキサーにかける。
2.
卵、1、きび砂糖を混ぜ合わせる。
3.
2をこし器にこしてからバナナリキュールを入れる。
4.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。
5.
天板に4を並べて湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱をとって、冷蔵庫へ
6.
5の上に生クリーム、飾りのバナナをのせ、チョコレートシロップをかける。
容器はココットを使用。蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸してください。