バナナプリン

バナナプリン
  1. おいしそう!

料理紹介

バナナを使ったプリン。トッピングには相性のいいチョコなどで。

★材料

  • バナナ

    2本

  • 2個

  • 牛乳

    200~300ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    大さじ1~2

  • バナナリキュール(またはバニラオイル)

    少々

  • バナナ(輪切り)

    3~4個

  • 生クリーム(ホイップしたもの)

    適量

  • チョコレートシロップ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バナナは皮をむき、1口大にカットし、牛乳と一緒にミキサーにかける。

  2. 2.

    卵、1、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2をこし器にこしてからバナナリキュールを入れる。

  4. 4.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。

  5. 5.

    天板に4を並べて湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱をとって、冷蔵庫へ

  6. 6.

    5の上に生クリーム、飾りのバナナをのせ、チョコレートシロップをかける。

★ワンポイントアドバイス

容器はココットを使用。蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。