りんごとバナナを使ったケーキ。バターの代わりに話題のココナッツオイルで。
★材料
りんご
1/2個
バナナ
1本
レーズン
10g
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココナッツオイル
大さじ6
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1~2個
ラム酒(ダークまたはホワイト)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは種を取り、いちょう切り。バナナは皮をむき、輪切り。
2.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
3.
卵、きび砂糖、室温に戻したココナッツオイルを混ぜ合わせる。
4.
2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.
1、レーズン、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
6.
ココナッツオイル(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
パウンド型は15×6×4.5のものを使用。ココナッツオイルはバージンココナッツオイルを使用。ココナッツオイルを使う際は室温に戻すこと。ラム酒はなくても可。