りんごとバナナのココナッツケーキ

りんごとバナナのココナッツケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

りんごとバナナを使ったケーキ。バターの代わりに話題のココナッツオイルで。

★材料

  • りんご

    1/2個

  • バナナ

    1本

  • レーズン

    10g

  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ココナッツオイル

    大さじ6

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 1~2個

  • ラム酒(ダークまたはホワイト)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは種を取り、いちょう切り。バナナは皮をむき、輪切り。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  3. 3.

    卵、きび砂糖、室温に戻したココナッツオイルを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    1、レーズン、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ココナッツオイル(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

パウンド型は15×6×4.5のものを使用。ココナッツオイルはバージンココナッツオイルを使用。ココナッツオイルを使う際は室温に戻すこと。ラム酒はなくても可。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。