さんまの煮付

さんまの煮付
  1. おいしそう!

料理紹介

さんまを使った煮付。

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • 200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ3

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは頭を取り、内臓を取って洗い、半分にカットする。

  2. 2.

    フライパンまたは鍋に1と水、しょうゆ、酒、きび砂糖、しょうがを入れて、ふたをとして弱火で煮る。

  3. 3.

    仕上げにみりんを入れて煮て、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

さんまの下ごしらえは念入りに行うこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。