しいたけの卵焼き

しいたけの卵焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しいたけを使った卵焼き。

★材料

(2人分)

  • 4個

  • しいたけ

    2個

  • めんつゆ

    大さじ2

  • サラダ油

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しいたけは軸の先端を取り、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    卵をほぐし、2、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    卵焼き器にサラダ油(小さじ1ずつ)をひき、3を1/3ほど入れる。

  5. 5.

    奥から手前へ巻き込み、残りの3を入れてもう1度巻く。

  6. 6.

    形を整えながら両面火が通るまで焼く。(もう1つも4~6の要領で焼く。)

  7. 7.

    6を4等分に切って、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

焼く前に3の工程で2等分にしてもOKです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。