しいたけを使った卵焼き。
★材料
(2人分)
卵
4個
しいたけ
2個
めんつゆ
大さじ2
サラダ油
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
しいたけは軸の先端を取り、みじん切り。
2.
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒める。
3.
卵をほぐし、2、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
4.
卵焼き器にサラダ油(小さじ1ずつ)をひき、3を1/3ほど入れる。
5.
奥から手前へ巻き込み、残りの3を入れてもう1度巻く。
6.
形を整えながら両面火が通るまで焼く。(もう1つも4~6の要領で焼く。)
7.
6を4等分に切って、皿に盛る。
焼く前に3の工程で2等分にしてもOKです。