揚げ山いもの甘辛煮

揚げ山いもの甘辛煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

揚げた山いも(長いも)を甘辛いたれにからめた料理。

★材料

(2人分)

  • 山いも(長いも)

    1/3本

  • しょうゆ

    大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 200ml

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    山いもは皮をむき、乱切り。

  2. 2.

    170℃に熱した揚げ油に1を入れて揚げる。

  3. 3.

    フライパンにしょうゆ、きび砂糖、みりん、水を入れて一煮立ちし、2を入れてからめる。

★ワンポイントアドバイス

山いも(長いも)を切ったら酢水(分量外)をつけてアクを取ってもOKですが、揚げる前に水けは必ず切ってください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。