れんこんの梅肉あえ

れんこんの梅肉あえ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

れんこんを使った梅肉あえ。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    1/2本

  • 梅干し

    2個

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水(分量外)にさらした後、ゆでる。

  2. 2.

    梅干しは種を除き、細かくつぶす。

  3. 3.

    2と酒を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3に水けを切った1とあえて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

梅干しはどんな種類のものでもOKですが、比較的安いつぶれ梅のほうが使いやすいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。