基本のベーグルの作り方です。
★材料
強力粉
280g
きび砂糖(または砂糖)
大さじ3
塩
小さじ1
サラダ油
小さじ2
水
180ml
ドライイースト
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
専用のパンケースにすべての材料を入れる(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水にふれないこと)。
2.
1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら生地を取り出す。
3.
2を8等分に分けて、きれいに丸めて、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固くしぼる)にかけて10分休ませる。
4.
生地の中央に指を入れて回しながら穴を大きくし、ドーナツ状に形作る。
5.
打ち粉(強力粉。分量外)をしたオーブンシートを敷いた天板に4を並べて、30~40℃のオーブンで40分発酵させる。
6.
5をお湯でゆでて、水けを切る。
7.
オーブンシートを敷いた天板に6を並べ、200℃のオーブンで15~20分焼く。
粉、サラダ油以外は専用計量カップ&スプーンを使用。サラダ油は普通の計量スプーンを使用。5の発酵では約2倍の大きさになるまでに発酵をすること。