ベーグル

ベーグル
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

基本のベーグルの作り方です。

★材料

  • 強力粉

    280g

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ3

  • 小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • 180ml

  • ドライイースト

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    専用のパンケースにすべての材料を入れる(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水にふれないこと)。

  2. 2.

    1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら生地を取り出す。

  3. 3.

    2を8等分に分けて、きれいに丸めて、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固くしぼる)にかけて10分休ませる。

  4. 4.

    生地の中央に指を入れて回しながら穴を大きくし、ドーナツ状に形作る。

  5. 5.

    打ち粉(強力粉。分量外)をしたオーブンシートを敷いた天板に4を並べて、30~40℃のオーブンで40分発酵させる。

  6. 6.

    5をお湯でゆでて、水けを切る。

  7. 7.

    オーブンシートを敷いた天板に6を並べ、200℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉、サラダ油以外は専用計量カップ&スプーンを使用。サラダ油は普通の計量スプーンを使用。5の発酵では約2倍の大きさになるまでに発酵をすること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。