さばのおろし炊き

さばのおろし炊き
  1. おいしそう!

料理紹介

焼いたさばを大根おろしと一緒に軽く煮たさっぱりとした一品。

★材料

(2人分)

  • さば(切り身)

    2切れ

  • 少々

  • 大根

    1/2本

  • めんつゆ(ストレート)

    100~200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩をふったさばを魚焼きグリルで両面焼く。

  2. 2.

    大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。

  3. 3.

    フライパンまたは鍋にめんつゆを入れて一煮立ちし、1、2を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

3の工程ではさっと煮ること。煮すぎると大根おろしの辛みが出てしまいます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。