じゃがいもを使ったインドの煮物。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
水
100~200ml
サラダ油
小さじ2
赤唐辛子(輪切り)
6~10g
しょうが(チューブ)
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、角切り。
2.
フライパンにサラダ油をひき、赤唐辛子、しょうが、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
3.
1、水、カレー粉、トマトケチャップを入れて煮る(途中でかき混ぜる)。
4.
仕上げにガラムマサラを入れて軽く煮る。
煮詰まりやすいので、煮るときは中~弱火で煮ること。赤唐辛子は好みで加減すること。