れんこんとひき肉を挟んで揚げた一品。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
100g
れんこん
1/2本
長ねぎ(白)
1/3本
しょうが(チューブ)
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
薄力粉
適量
水
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんは皮をむき、輪切りにして、酢水(分量外)につける。(8枚)
2.
長ねぎはみじん切り。
3.
豚ひき肉、2、しょうが、しょうゆをこねて、4等分にする。(粘りが出るまで)
4.
1の2枚のうちの1枚に3をのせ、もう1枚の1を挟む。
5.
薄力粉と水を混ぜ合わせた衣に4をつける。
6.
180℃に熱した揚げ油に5を入れて、中まで火が通るまで揚げる。
れんこんと肉が離れないように、衣をしっかりとつけること。