れんこんのはさみ揚げ

れんこんのはさみ揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

れんこんとひき肉を挟んで揚げた一品。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • れんこん

    1/2本

  • 長ねぎ(白)

    1/3本

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 薄力粉

    適量

  • 適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんは皮をむき、輪切りにして、酢水(分量外)につける。(8枚)

  2. 2.

    長ねぎはみじん切り。

  3. 3.

    豚ひき肉、2、しょうが、しょうゆをこねて、4等分にする。(粘りが出るまで)

  4. 4.

    1の2枚のうちの1枚に3をのせ、もう1枚の1を挟む。

  5. 5.

    薄力粉と水を混ぜ合わせた衣に4をつける。

  6. 6.

    180℃に熱した揚げ油に5を入れて、中まで火が通るまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

れんこんと肉が離れないように、衣をしっかりとつけること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。