きんかんの甘煮

きんかんの甘煮
  1. おいしそう!

料理紹介

きんかんを使った煮物。かぜ予防に。

★材料

(2人分)

  • きんかん

    250g

  • きび砂糖

    100g

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きんかんは竹串で数か所、軽く穴をあける。

  2. 2.

    鍋に1、きび砂糖、水(1とかぶるくらいの量)を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  3. 3.

    汁気がなくなるまで煮詰めたら、ふたをして鍋止めをしてさまし、冷めたら器に盛り、冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

きび砂糖の量は好みで加減すること。保存は冷蔵庫で1週間くらい。食べる際は種に注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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