レシピブログ
きんかんを使った煮物。かぜ予防に。
★材料
(2人分)
きんかん
250g
きび砂糖
100g
水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
きんかんは竹串で数か所、軽く穴をあける。
2.
鍋に1、きび砂糖、水(1とかぶるくらいの量)を入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.
汁気がなくなるまで煮詰めたら、ふたをして鍋止めをしてさまし、冷めたら器に盛り、冷蔵庫で冷やす。
きび砂糖の量は好みで加減すること。保存は冷蔵庫で1週間くらい。食べる際は種に注意すること。
きんかんジャムを楽しむ...
黒糖きんかんの甘煮
レンジで簡単お酢できん...
きんかんマーマレード ...
本場博多鉄なべ餃子がすぐに自宅で楽しめます。
新発売!本場博多のもつすきがご家庭でお手軽に楽し...
博多の旨いを全部味わえる餃子ともつすきと鉄鍋のセ...
ベストおとりよせ大賞!2年連続 お母さんが席を立...
美味アワード2023グランプリ受賞 名物鯛かぶと...
サプライズなどには冷凍タイプがおすすめ!幸せの鯛...