えびと揚げなすのフォー

えびと揚げなすのフォー
  1. おいしそう!

料理紹介

えびと揚げなすをトッピングしたフォー。

★材料

(2人分)

  • えび(中)

    6尾

  • なす

    1/2本

  • プチトマト

    4個

  • コリアンダー(葉)

    適量

  • 500~600ml

  • 大さじ1

  • ガラスープ

    小さじ2

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • フォー(乾燥)

    1袋

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびは殻をむき、背わたを取る。

  2. 2.

    なすは乱切り。

  3. 3.

    プチトマトはへたを取る。

  4. 4.

    160℃に熱した揚げ油に2を入れて揚げる。

  5. 5.

    鍋に1、ガラスープ、水、酒を入れて煮る。

  6. 6.

    塩、ホワイトペッパー、ナンプラーで味付けする。

  7. 7.

    フォーをゆでる。

  8. 8.

    鉢に7を盛り、6のえび、4、プチトマトをのせ、6のスープをかける。コリアンダーをのせる。

★ワンポイントアドバイス

コリアンダーは好みで加減すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。