えびと揚げなすをトッピングしたフォー。
★材料
(2人分)
えび(中)
6尾
なす
1/2本
プチトマト
4個
コリアンダー(葉)
適量
水
500~600ml
酒
大さじ1
ガラスープ
小さじ2
ナンプラー
大さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
フォー(乾燥)
1袋
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
えびは殻をむき、背わたを取る。
2.
なすは乱切り。
3.
プチトマトはへたを取る。
4.
160℃に熱した揚げ油に2を入れて揚げる。
5.
鍋に1、ガラスープ、水、酒を入れて煮る。
6.
塩、ホワイトペッパー、ナンプラーで味付けする。
7.
フォーをゆでる。
8.
鉢に7を盛り、6のえび、4、プチトマトをのせ、6のスープをかける。コリアンダーをのせる。
コリアンダーは好みで加減すること。