ゆずを加えて香りをつけたかぼちゃの煮物。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/2個
ゆずの皮
1/2個分
だし汁(水+かつお)
200ml
酒
大さじ2
みりん
小さじ4
きび砂糖
大さじ1
塩
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは乱切り(形が崩れないよう、面取りをする)。
2.
ゆずの皮はせん切り。
3.
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
4.
やわらかくなったらきび砂糖、酒、みりん、塩を入れて煮て、2を入れて軽く煮る。
5.
火を止めてからふたをして鍋止めをする。
塩や酒などで調整した分、しょうゆは一切使用していません。