かぼちゃのゆず塩煮

かぼちゃのゆず塩煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ゆずを加えて香りをつけたかぼちゃの煮物。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/2個

  • ゆずの皮

    1/2個分

  • だし汁(水+かつお)

    200ml

  • 大さじ2

  • みりん

    小さじ4

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは乱切り(形が崩れないよう、面取りをする)。

  2. 2.

    ゆずの皮はせん切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  4. 4.

    やわらかくなったらきび砂糖、酒、みりん、塩を入れて煮て、2を入れて軽く煮る。

  5. 5.

    火を止めてからふたをして鍋止めをする。

★ワンポイントアドバイス

塩や酒などで調整した分、しょうゆは一切使用していません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。