クリスマス仕様に作られたポテトサラダ。
★材料
(2人分)
じゃがいも
3~4個
きゅうり
1本
にんじん
1/3本
ハム
2枚
ゆで卵
1個
ツナ缶
1/2個
玉ねぎ
1/3個
プチトマト
4個
レモン汁
少々
マヨネーズ
大さじ2
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。
2.
にんじんは皮をむき、1枚輪切りにした後、星形に飾り切り。残りは半月切りまたはいちょう切り。
3.
きゅうりは輪切りにして、塩もみをし、その後水洗いをして、水けを切る。
4.
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水けを切る。
5.
ゆで卵は細かくつぶす。ハムは横半分にカットし、せん切り。
6.
プチトマトはへたを取る。
7.
1、2をゆでるかレンジで加熱。その後、2のにんじんを除いて、もう1度水けを切り、再び加熱して粉を吹かす。
8.
7のじゃがいもをレモン汁をかけて混ぜ、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。
9.
7のにんじん(星形以外)、3、4、5、油を切ったツナを加えて混ぜる。
10.
皿に9をツリー状に盛り、周りに6、上に7の星形にんじんを飾る。
星形は黄色いパプリカでもOK。具はコーンやゆでたウインナーなどお好みで。