和風に味付けしたフライドチキン。衣は米粉でさらに和風に。
★材料
(2人分)
鶏手羽先
8本
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1/2
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
薄力粉
小さじ1
米粉
小さじ1
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏手羽元は余分な脂を取り、しょうゆ、酒、しょうが、にんにくと一緒にもみ込む。
2.
薄力粉、米粉をまぶす。
3.
180℃に熱した揚げ油に2を入れて揚げる。
4.
3を油を切り、皿に盛る。
骨付きなので、揚げた後に圧力鍋やレンジで加熱してもOK。骨なしの肉でもOK。