トマトベースの洋風鍋。シメはリゾットかパスタで。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
200~300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1~2本
じゃがいも
3~4個
キャベツ
1/2個
ブロッコリー(小房にしてゆでたもの)
8~10房
コーン(冷凍)
20g
ウインナー
8~10本
しめじ
1パック
トマト
1個
水
500ml
トマト缶
1缶
コンソメ(固形)
1~2個
しょうゆ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
ピザ用チーズ
30g
マカロニ
60~80g
★作り方
(15~30分)
1.
豚薄切り肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
2.
じゃがいもは皮をむき、乱切り。キャベツは芯を取り、ざく切り。しめじは軸の先端を取る。トマトはへたを取り、1口大にカット。
3.
鍋またはグリル鍋に水、トマト缶、コンソメ、しょうゆ、トマト、塩、ブラックペッパーを入れて加熱する。
4.
1、2、ブロッコリー、コーン、ウインナーを入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。
5.
【シメ:トマトリゾット】トマト鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、ピザ用チーズを入れて溶けたら器に盛る。
6.
【シメ:トマトパスタ】トマト鍋の残りにマカロニを入れて煮る。マカロニに火が通ったら器に盛る。
好みで鶏肉や魚介類などを入れてもおいしいです。