ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮

ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

甘辛く煮たごぼうとこんにゃくの煮物。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • こんにゃく

    1枚

  • 赤唐辛子(輪切り)

    5~10g

  • サラダ油(またはごま油)

    小さじ2

  • 200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは乱切りにして、酢水(分量外)につける。こんにゃくは三角に切る(小さめに)。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    水、しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れて煮込む。

  4. 4.

    汁気が少なくなったら、赤唐辛子を加えて煮る。

★ワンポイントアドバイス

水の代わりにだし(かつおだし)を入れて煮てもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。