甘辛く煮たごぼうとこんにゃくの煮物。
★材料
(2人分)
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
赤唐辛子(輪切り)
5~10g
サラダ油(またはごま油)
小さじ2
水
200~300ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは乱切りにして、酢水(分量外)につける。こんにゃくは三角に切る(小さめに)。
2.
フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.
水、しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れて煮込む。
4.
汁気が少なくなったら、赤唐辛子を加えて煮る。
水の代わりにだし(かつおだし)を入れて煮てもOK。