チャイプリン

チャイプリン
  1. おいしそう!

料理紹介

チャイを使ったプリン。

★材料

  • 2個

  • 牛乳

    200~300ml

  • チャイ(ティーバッグ)

    1個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    大さじ1~2

  • バナナ

    1本

  • バター

    10g

  • きび砂糖(キャラメリゼ用)

    大さじ1

  • シナモン

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バナナは輪切り。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてからめる。(バナナキャラメリゼ)

  3. 3.

    チャイはお湯(50~100ml)を入れて蒸らす(濃いめに)。

  4. 4.

    卵、牛乳、3、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をこし器でこす。

  6. 6.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココット5を注ぐ。

  7. 7.

    天板に6を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。

  8. 8.

    焼きあがったら粗熱をさました後、冷蔵庫へ。

  9. 9.

    7の上に2をのせ、シナモンをふる。

★ワンポイントアドバイス

蒸し器の場合は弱火で10~15分。キャラメリゼ用のきび砂糖はグラニュー糖でも。リーフのチャイの場合は牛乳と一緒に煮て、こしてから卵などと混ぜること(卵を入れると固まるので、冷ますこと)。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。