チャイを使ったプリン。
★材料
卵
2個
牛乳
200~300ml
チャイ(ティーバッグ)
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ1~2
バナナ
1本
バター
10g
きび砂糖(キャラメリゼ用)
大さじ1
シナモン
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
バナナは輪切り。
2.
フライパンにバターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてからめる。(バナナキャラメリゼ)
3.
チャイはお湯(50~100ml)を入れて蒸らす(濃いめに)。
4.
卵、牛乳、3、きび砂糖を混ぜ合わせる。
5.
4をこし器でこす。
6.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココット5を注ぐ。
7.
天板に6を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
8.
焼きあがったら粗熱をさました後、冷蔵庫へ。
9.
7の上に2をのせ、シナモンをふる。
蒸し器の場合は弱火で10~15分。キャラメリゼ用のきび砂糖はグラニュー糖でも。リーフのチャイの場合は牛乳と一緒に煮て、こしてから卵などと混ぜること(卵を入れると固まるので、冷ますこと)。