給食のポークビーンズ

給食のポークビーンズ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

給食で食べた味を家庭で再現!今回はケチャップ味のポークビーンズ。

★材料

(2人分)

  • 大豆(缶またはパウチ)

    1個

  • 豚こま切れ肉

    60g

  • にんじん

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    1~2個

  • グリンピース(冷凍)

    10g

  • サラダ油

    小さじ2

  • 200ml

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • しょうゆ

    少々

  • コンソメ(固形)

    1個

  • パプリカ(パウダー)

    小さじ2

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、角切り。玉ねぎは皮をむき、粗みじん切り。じゃがいもは皮をむき、角切り。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    大豆、グリンピース、水、トマトケチャップ、しょうゆ、コンソメ、パプリカを入れて煮る。

  4. 4.

    塩、ブラックペッパーで調味する。

★ワンポイントアドバイス

大豆は水煮のものが便利。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。