給食で食べた味を家庭で再現!今回はケチャップ味のポークビーンズ。
★材料
(2人分)
大豆(缶またはパウチ)
1個
豚こま切れ肉
60g
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1~2個
グリンピース(冷凍)
10g
サラダ油
小さじ2
水
200ml
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
少々
コンソメ(固形)
1個
パプリカ(パウダー)
小さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、角切り。玉ねぎは皮をむき、粗みじん切り。じゃがいもは皮をむき、角切り。
2.
鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.
大豆、グリンピース、水、トマトケチャップ、しょうゆ、コンソメ、パプリカを入れて煮る。
4.
塩、ブラックペッパーで調味する。
大豆は水煮のものが便利。