ロビオラというイタリアのクリームチーズを使ったデザート。
★材料
ロビオラ
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ2
ヨーグルト
40g
レモン汁
小さじ1
生クリーム
100ml
ブルーベリーソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
生クリームを泡立てる(6分立て)。
2.
室温に戻したロビオラを混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
4.
1の1/3ほどを3に加えて均一に混ぜ、残りの1を入れて混ぜる(泡が壊れないように)。
5.
4を器に盛り、ブルーベリーソースをかける。
ソースをかける前に冷蔵庫で冷やした方がよりおいしいです。ロビオラは輸入食料品店などで売っています。