ココア&チョコチップを加えたマドレーヌ。
★材料
卵
2個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココア
大さじ1
無塩バター
100g
塩
少々
チョコチップ
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉とココア、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
2.
無塩バターを沸騰するまで火にかける。
3.
ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとするまで泡立てる。
4.
1、塩を入れて混ぜ合わせる。
5.
2を少しずつ加えて、全体にむらなく混ぜ合わせ、チョコチップを加えて混ぜ、ラップをして、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
6.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し、180℃のオーブンで20分焼く。
きび砂糖の量は好みで加減すること。樹脂加工していない型は油等を塗った後に薄力粉(または強力粉)をふって粉を落とすこと。(このレシピでは樹脂加工した型を使用しています)