チョコレートマドレーヌ

チョコレートマドレーヌ
  1. おいしそう!

料理紹介

ココア&チョコチップを加えたマドレーヌ。

★材料

  • 2個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ココア

    大さじ1

  • 無塩バター

    100g

  • 少々

  • チョコチップ

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とココア、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターを沸騰するまで火にかける。

  3. 3.

    ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとするまで泡立てる。

  4. 4.

    1、塩を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    2を少しずつ加えて、全体にむらなく混ぜ合わせ、チョコチップを加えて混ぜ、ラップをして、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

  6. 6.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し、180℃のオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

きび砂糖の量は好みで加減すること。樹脂加工していない型は油等を塗った後に薄力粉(または強力粉)をふって粉を落とすこと。(このレシピでは樹脂加工した型を使用しています)

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。