きざんだ油揚げを煮込んだそば。
★材料
(2人分)
そば(生またはゆで)
2玉
油揚げ
1枚
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
油揚げはせん切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る。(うどんつゆ)
4.
そばをゆでる。
5.
鉢にゆであがった4を盛り、3と一緒に煮た1、2をのせ、3をかける。
市販のうどん揚げでもOK。うどん揚げの場合はつゆと一緒に煮ずに、そのままのせること。