手打ちうどん

手打ちうどん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ホームベーカリーで作るうどん。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    150g

  • 薄力粉

    150g

  • 小さじ2

  • ぬるま湯(35~40℃)

    150ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(羽は「うどん・パスタ」用のものを使用すること)

  2. 2.

    ホームベーカリー本体とセットし、「うどん・パスタ」コースを選択し、スタート!

  3. 3.

    できあがったら取り出して丸め、ラップに包んで約2時間休ませる。(室温。夏場は冷蔵庫)

  4. 4.

    2~4等分に分け、打ち粉(分量外)をして、のばし、折りたたんで、やや細めに切る。

  5. 5.

    4を打ち粉を払ってからゆでる(8~13分)。ゆであがったら、冷水で洗い、水けを切る。

★ワンポイントアドバイス

塩、ぬるま湯は専用計量カップ&スプーンを使用。めん切りは専用のヌードルメーカーを使うと便利。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。