レモンカップケーキ

レモンカップケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

レモンピールを使ったカップケーキ。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 無塩バター

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • レモンピール(刻んだもの)

    60g

  • リモンチェロ(またはコアントロー)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    レモンピール、リモンチェロを入れて混ぜる。

  6. 6.

    アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

レモンピールはあらかじめ刻んだものを使用。きび砂糖の量は好みで加減してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。