レモンピール

レモンピール
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レモンピールはお菓子に、パンに色々使えます。

★材料

  • 国産レモン

    7~8個

  • グラニュー糖

    150g

  • 200ml

  • 仕上げ用のグラニュー糖

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レモンは重曹をつけて皮をよく洗います。端を落として皮を剥きます。

  2. 2.

    皮は一度湯でこぼします。

  3. 3.

    鍋にグラ、水、皮を入れて、透き通るまで20分くらい煮ます。

  4. 4.

    オーブンペーパーの上に重ならないように皮を広げ、シロップを落ち着かせます。

  5. 5.

    煮沸消毒した瓶の中にグラニュー糖をいれ、皮を一つずつ入れてまんべんなく塗します。

★ワンポイントアドバイス


gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!