シンガポールが発祥の鶏肉定食。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
300g
米(白米)
2カップ
水
500~600ml
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
パクチー(葉)
適量
ナンプラー
適量
スイートチリソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は時々アクを取りながら煮て、火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで調味し、ふたをして冷ましておく。
2.
米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。
3.
2を入れ、1のゆで汁(2カップ)を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。
4.
1の鶏肉を5~6等分にカットして、皿に盛り、パクチーをのせる。器に3を盛り、別の器に1の残りのゆで汁を温めて注ぎ、パクチーをのせる。小皿にナンプラーとチリソースをそれぞれ添える。
鶏肉はゆで汁と一緒に温めておくとおいしく食べれます。ナンプラーとチリソースは鶏肉につけますが、お好みで。