ハイナンチキンライス

ハイナンチキンライス
  1. おいしそう!

料理紹介

シンガポールが発祥の鶏肉定食。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 米(白米)

    2カップ

  • 500~600ml

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • パクチー(葉)

    適量

  • ナンプラー

    適量

  • スイートチリソース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は時々アクを取りながら煮て、火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで調味し、ふたをして冷ましておく。

  2. 2.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。

  3. 3.

    2を入れ、1のゆで汁(2カップ)を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。

  4. 4.

    1の鶏肉を5~6等分にカットして、皿に盛り、パクチーをのせる。器に3を盛り、別の器に1の残りのゆで汁を温めて注ぎ、パクチーをのせる。小皿にナンプラーとチリソースをそれぞれ添える。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はゆで汁と一緒に温めておくとおいしく食べれます。ナンプラーとチリソースは鶏肉につけますが、お好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。