なすのはさみ揚げ

なすのはさみ揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

なすとひき肉を挟んで揚げた料理。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • なす

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 1~2個

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすはへたと端をとり、輪切りにして、塩水(分量外)につける。(12枚)

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    豚ひき肉、2、塩、ブラックペッパーをこねて、6等分にする。(粘りが出るまで)

  4. 4.

    1の2枚のうちの1枚に3をのせ、もう1枚の1を挟む。

  5. 5.

    4に薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。

  6. 6.

    180℃に熱した揚げ油に5を入れて、中まで火が通るまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

豚ひき肉を合いびき肉に代えてもおいしいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。