ジャマイカの鶏肉料理。家庭ではオーブンかフライパンで。
★材料
(2人分)
鶏手羽元(または鶏手羽先)
8本
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ2
タイム(パウダー)
小さじ1/2
オールスパイス
小さじ1/2
シナモン
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/2
しょうが(チューブ)
小さじ1/2
黒糖
少々
ラム酒
小さじ2
酢
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
5g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ライムのしぼり汁
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
鶏手羽元は1を含めたすべての材料と一緒に、冷蔵庫で1晩漬ける。
3.
フライパンに2の鶏肉をぬぐって入れて、両面焼く。
4.
3で使ったフライパンに2の漬け汁を入れて一煮立ちする。
5.
3を皿に盛り、4をかける。
オーブンの場合は220~230℃で30~40分焼くこと。ライムのしぼり汁はライムジュースでもOK。