ジャークチキン

ジャークチキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ジャマイカの鶏肉料理。家庭ではオーブンかフライパンで。

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽元(または鶏手羽先)

    8本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • タイム(パウダー)

    小さじ1/2

  • オールスパイス

    小さじ1/2

  • シナモン

    小さじ1/2

  • ナツメグ

    小さじ1/2

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1/2

  • 黒糖

    少々

  • ラム酒

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 赤唐辛子(輪切り)

    5g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ライムのしぼり汁

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鶏手羽元は1を含めたすべての材料と一緒に、冷蔵庫で1晩漬ける。

  3. 3.

    フライパンに2の鶏肉をぬぐって入れて、両面焼く。

  4. 4.

    3で使ったフライパンに2の漬け汁を入れて一煮立ちする。

  5. 5.

    3を皿に盛り、4をかける。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの場合は220~230℃で30~40分焼くこと。ライムのしぼり汁はライムジュースでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。