穴子丼

穴子丼
  1. おいしそう!

料理紹介

穴子を使ったどんぶり。市販の焼き穴子を使います。

★材料

(1人分)

  • 焼き穴子(市販品)

    1尾

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1杯半

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼き穴子は頭と尾をとり、2~3等分に切り、レンジで1~2分加熱する。

  2. 2.

    どんぶりにご飯を盛り、1をのせ、あれば穴子のたれをかける。

★ワンポイントアドバイス

焼き穴子はうなぎと同様、素人で手作りをするのは困難なので、市販のものを使用します。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。