マレーシア風の焼き鳥丼。ナンプラーがベース。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1/2個
パクチー
10g
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
ナンプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ2
はちみつ
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
5g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は1口大にカット。
2.
玉ねぎは皮をむき、薄切りにし、水にさらす。
3.
パクチーは葉は手でちぎり、くきはみじん切りにして、たれとして使う。
4.
1をたれに漬け込む。
5.
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、4を入れて炒め、火が通ったら4のたれを入れて軽く炒める。
6.
器にご飯を盛り、2、5の肉をのせ、5のたれをかけ、3の飾りをあしらう。
パクチーはなくてもOK。たれに漬け込む時間は含まれていません。