もち入りドーナツ

もち入りドーナツ
  1. おいしそう!

料理紹介

もちを入れたドーナツ。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    80g

  • 無塩バター

    30g

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ3

  • 小さじ1

  • 1個

  • 牛乳

    80~100ml

  • ドライイースト

    小さじ1

  • もち(角)

    2個

  • 粉糖

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もちは小さめの角切り。

  2. 2.

    専用のパンケースの中に1と粉糖以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水に触れないこと)

  3. 3.

    2をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!具材投入の合図があったら1を入れる。

  4. 4.

    生地が出来上がったら取り出し、20等分に分け、丸く形作る。

  5. 5.

    170℃に熱した揚げ油に4を入れて、きつね色になるまで揚げる。

  6. 6.

    揚がって、さました5の上に粉糖をかける。

★ワンポイントアドバイス

粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。卵、牛乳は混ぜ合わせること。(卵+牛乳の量を合算して180mlになるように)食べる際はもちが入っているので、小さい子どもや高齢者は注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。