小えび(むきえび)を使ったペペロンチーノ。
★材料
(2人分)
むきえび(冷凍)
80g
パセリ(みじん切り)
少々
にんにく
2かけ
赤唐辛子(輪切り)
4g
スパゲッティ
100~120g
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
2.
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、1、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
4.
むきえびを入れて炒める。
5.
2、パセリを入れて炒め、皿に盛る。
むきえびを炒める際に白ワイン(少々)を加えると、臭みを消します。