チーズロールパン

チーズロールパン
  1. おいしそう!

料理紹介

チーズをトッピングしたパン。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    280g

  • バター

    10g

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ2

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 180ml

  • ドライイースト

    小さじ1

  • ゴーダ

    100g

  • オリーブオイル

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゴーダは角切りにして、冷凍庫で冷やす。(一晩)

  2. 2.

    専用のパンケースの中に1、オリーブオイル、パルメザンチーズ以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水に触れないこと)

  3. 3.

    2をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!合図があったら1を加え、でき上がったら、生地を取り出す。

  4. 4.

    3を8等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水で濡らし、固く絞る)にかけて、10~15分休ませる。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。

  6. 6.

    表面にオリーブオイルを塗り、その上にパルメザンチーズをかけて、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。チーズはゴーダを使いましたが、エメンタールやミモレットなど、ハードチーズなら何でもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。