こんにゃくときのこのみそ汁

こんにゃくときのこのみそ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

こんにゃくときのこを使ったみそ汁。

★材料

(2人分)

  • こんにゃく

    1/2枚

  • しめじ

    1/2パック

  • えのき

    1/2パック

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくは半分に切った後、輪切り。しめじ・えのきは軸の先端をとる。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

きのこはお好みのものを使っても。こんにゃくはのどに詰まりやすいので、小さな子どもや高齢者にはせん切りにしたり、表面に切れ目を入れて食べやすくしてください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。