ブラマンジェ

ブラマンジェ
  1. おいしそう!

料理紹介

コーンスターチを使ったデザート。

★材料

(4人分)

  • コーンスターチ

    大さじ2

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ2

  • 牛乳

    400ml

  • バニラエッセンス

    少々

  • 生クリーム(ホイップしたもの)

    適量

  • アーモンドスライス(ローストしたもの)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にふるったコーンスターチに、きび砂糖、牛乳を混ぜ合わせて、火にかけ、とろみが出るまで、かき混ぜながら煮る。

  2. 2.

    粗熱を取り、バニラエッセンスを加える。

  3. 3.

    水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。

  4. 4.

    固まった3の上に生クリーム、アーモンドスライスをのせる。

★ワンポイントアドバイス

フランスではゼラチンを使いますが、このレシピではイタリア式のコーンスターチを使ったブラマンジェを紹介しました。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。