コーンスターチを使ったデザート。
★材料
(4人分)
コーンスターチ
大さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
牛乳
400ml
バニラエッセンス
少々
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
アーモンドスライス(ローストしたもの)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にふるったコーンスターチに、きび砂糖、牛乳を混ぜ合わせて、火にかけ、とろみが出るまで、かき混ぜながら煮る。
2.
粗熱を取り、バニラエッセンスを加える。
3.
水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。
4.
固まった3の上に生クリーム、アーモンドスライスをのせる。
フランスではゼラチンを使いますが、このレシピではイタリア式のコーンスターチを使ったブラマンジェを紹介しました。