抹茶を使ったブラマンジェ。
★材料
(4人分)
コーンスターチ
大さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
牛乳
400ml
抹茶
大さじ2
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
ゆであずき
小さじ3~4
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にふるったコーンスターチと抹茶にきび砂糖、牛乳を混ぜ合わせて、火にかけ、とろみが出るまでかき混ぜながら煮る。
2.
粗熱を取る。
3.
水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
4.
固まった3の上に生クリーム、あずきをのせる。
ダマにならないように注意すること。分量は3~4個分です。