黒ごまを使ったブラマンジェ。
★材料
(4人分)
コーンスターチ
大さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
牛乳
400ml
ねりごま(黒)
大さじ2
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
黒ごま(炒ったもの)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にふるったコーンスターチに、きび砂糖、牛乳、黒ねりごまを混ぜ合わせて火にかけ、とろみが出るまで、かき混ぜながら煮る。
2.
粗熱を取る。
3.
水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
4.
固まった3の上に生クリーム、黒ごまをのせる。
1の工程でダマにならないように注意すること。