コーンスターチでブラマンジェ(白い食べ物)

コーンスターチでブラマンジェ(白い食べ物)
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

コーンスターチって一度買うと、片栗粉と違って余っちゃうことないですか?
ゼラチン(フランス風)ではなくコーンスターチ(イギリス風)を使用したブラマンジェです。

ゼリーでもないババロアでもない不思議な食感です^^

★材料

(1人分)

  • 牛乳

    100g

  • コーンスターチ

    8g

  • 砂糖

    8g

  • バニラエッセンス

    少々

  • ソース)イチゴジャム

    8g

  •      赤ワイン

    4g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。

  2. 2.

    ①を火にかけて絶えず鍋底から混ぜながら、沸騰をさせ充分にクリーム状になるまで火を通しバニラエッセンスを加える。

  3. 3.

    ゼリー型、コップなど容器に水で濡らして②を流し入れて冷やし固める。

  4. 4.

    赤ワインでジャムをのばしてブラマンジェに添える。

★ワンポイントアドバイス

*今回はイチゴジャムでソースを作りましたが、ブルーベリーでも美味しいですよ。

*牛乳を使っているので沸騰させすぎて膜が張らないように要注意。

ふうこ♪さん

ふうこ♪さん

目新しいものは何もありませんが、自分のレシピの整理のつもりで始めました。