コーンスターチって一度買うと、片栗粉と違って余っちゃうことないですか?
ゼラチン(フランス風)ではなくコーンスターチ(イギリス風)を使用したブラマンジェです。
ゼリーでもないババロアでもない不思議な食感です^^
★材料
(1人分)
牛乳
100g
コーンスターチ
8g
砂糖
8g
バニラエッセンス
少々
ソース)イチゴジャム
8g
赤ワイン
4g
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
2.
①を火にかけて絶えず鍋底から混ぜながら、沸騰をさせ充分にクリーム状になるまで火を通しバニラエッセンスを加える。
3.
ゼリー型、コップなど容器に水で濡らして②を流し入れて冷やし固める。
4.
赤ワインでジャムをのばしてブラマンジェに添える。
*今回はイチゴジャムでソースを作りましたが、ブルーベリーでも美味しいですよ。
*牛乳を使っているので沸騰させすぎて膜が張らないように要注意。